最新消息

 

橙品琥珀蜜蠟    

 

             琥珀蜜蠟                                                                        在佛教密宗裡 琥珀被用在火供裡當作招財,解厄,安神,加強磁場,中國又象徵長壽 


  琥珀的英文名稱為Amber,來自拉丁文Ambrum,意思是“精髓”。也有說法認為是來自阿拉伯文Ambar,意思是「膠」,
因為西班牙人將埋在地下的阿拉伯膠和琥珀稱為amber。中國古代認為琥珀為“虎魄”。

琥珀是遠古時代松柏樹脂的化石,即古代松、柏、楓等樹分泌的樹脂經過地殼變動深埋地下,逐漸演化成晶瑩、透明、體輕、質脆的有機質寶石。

琥珀含碳、氫、氧,因此琥珀中常有植物樹葉、小昆蟲、水珠等,這也說明琥珀是經漫長的時間後自然形成的,故有“千年銀香萬年珀”之說。
琥珀的形狀多呈餅狀、腎狀、瘤狀、拉長的水滴狀和其他不規則形狀。顏色多呈黃色、橙黃色、棕色、褐黃色或暗紅色,淺綠色和黃色、淡紫色的品種極為罕見。

琥珀的品種和評價

中國根據琥珀的不同顏色、特點劃分的品種為金珀、血珀、蟲珀、香珀、靈珀、石珀、花珀、水珀、明珀、蠟珀、密臘、紅松脂等,其中金珀是珍貴優質琥珀。

現在出產的琥珀價值不高,除非是古董、精湛的藝術品或含有生物遺體。琥珀依昆蟲的清晰程度、形狀大小、顏色決定其經濟價值。顏色濃正,且無雜質者為佳。
顏色以綠色和透明紅色為最好。最貴重的品種是包裹含昆蟲的琥珀,俗稱“琥珀藏蜂”,以昆蟲清晰、形態栩栩如生、個體大、數量多為最佳。多用來製作串珠、
佛珠、雕刻品、香煙盒、衛生香等。

琥珀蜜蠟的種類
血珀:出土年代久遠的透明琥珀,色如高級紅葡萄灑的?色
金珀:晶瑩如黃水晶,很珍貴
密蠟:不透明的琥珀
花珀:介於透明琥珀和不透明之間的琥珀
蟲珀:包裹有昆蟲的琥珀
骨珀:白色的琥珀
琥珀的保養

琥珀的熔點低,易熔化,怕熱,怕曝曬,所以琥珀製品應避免太陽直接照射,不宜放在高溫的地方。琥珀易脫水,過份乾燥易產生裂紋。琥珀屬有機質,易溶於有機溶劑,
如指甲油、酒精、汽油、煤油、重液中,不宜放入化妝櫃中,一般情況下,不要用重液測定其密度和用浸油法測折光率。琥珀性脆,硬度低,不宜受外力撞擊,應避免磨擦、
刻劃,防止劃傷、破碎。

琥珀仿製品及其識別

琥珀的仿製品有電木、塑膠和玻璃仿琥珀。一般根據琥珀很低的密度、硬度、易軟化來區別。把琥珀和其他仿製品一起放入鹽的飽和溶液中,只有琥珀能浮起來,而電木、
塑膠、玻璃仿琥珀等仿製品均沈入飽和的鹽水中。折光率:電木1.66,塑膠1.63,均大於琥珀。用熱鐵針試,琥珀發出松香味,而電木、塑膠則發出辛辣味。
與琥珀最相似的是壓制琥珀。壓制琥珀是將塊度很小的琥珀集中在一起,在200℃-250℃之間加熱,使其熔化、冷卻後即融凝在一起,有拉長或扁平的氣泡,
顯流動構造,在放大鏡下觀察可見到渾濁的粒狀結構。

琥珀的藥用

琥珀含有一種乙醚油質,可穿過皮膚幫助血液迴圈,治療肌肉關節的酸痛於緊張,可醒腦,此外因琥珀含有微笑的琥珀粒子,容易與皮膚接觸形成保護膜,
是很好的美容品。琥珀是一種名貴的中藥,南北朝陶弘景所著的《名醫別錄》概括的琥珀三大功效:一是定驚定神,二是活血散淤,三是利尿通淋。
琥珀還能夠消痛鎮驚,有的地方常給小孩胸前挂一串琥珀,以此驅邪鎮驚。

[簡介均取自網路]



介 紹 與 說明

【琥珀的誕生】

千百年來,琥珀以其獨特的內涵和繽紛多彩、幻化萬千的面貌,普遍贏得人類的垂青,並賦與它匠心獨運的藝術美學,征服了無數挑剔的收藏家。
和寶石家族的其它成員ㄧ樣,琥珀也有ㄧ紙來歷不凡的出生證明。琥珀誕生於四千萬至六千萬年前,屬於地質學上所稱的始新世紀 (Eocene),
是珍貴的松樹脂在歷經地球岩層的高壓、高熱擠壓作用之後,產生質變的化石。琥珀屬於非結晶質的有機物半寶石,玲瓏輕巧,觸感溫潤細緻,
斑駁的紋理隱隱訴說著千萬年前那ㄧ場驚心動魄的蛻變歷程。大部分的琥珀是透明的,顏色種類多而富有變化,以黃色最普遍,也有紅色、紫色和極為罕見的藍色。

琥珀自古就被視為珍貴的寶物,因為琥珀來自松樹脂,而松樹在中國又象徵長壽。此外,中國人喜歡將琥珀雕成魚的造型,期望能帶來長壽富貴。
有的琥珀不必點火燃燒,只需稍加撫摸,即可釋出迷人的松香氣息,具有安神定性的功效,被廣泛做成宗教器物。自古中國人就喜愛松香味,
視琥珀和龍涎香 (Ambergris)為珍貴的香料,唐﹝西京雜記﹞記載,漢成帝后趙飛燕就是枕琥珀枕頭以攝取芳香。其實琥珀除了可以加工成飾物或是念珠之外,
慧眼獨具的中國人更把琥珀選為ㄧ昧藥材!本草綱目記載:「…安五臟定魂魄,消瘀血療蠱毒,破結痂,生血生肌,安胎…」說的就是琥珀的療效。

【琥珀的故鄉】

琥珀最出名的礦源分佈於瑞典、丹麥、德國、波蘭和蘇聯各國的海岸,通稱為波羅的海琥珀。這個地帶的琥珀,掩埋在地表以下一百至三百英呎間的地層中,
該地層稱為藍泥 (Blue Earth)。當今全球最大的琥珀礦區要屬波蘭的珊蘭登 (Samland)礦區,不過,珊蘭登礦區的琥珀礦經去蕪存菁,也只有百分之十五可加工成琥珀飾物。
除了藍泥的琥珀礦,波羅的海岸邊的琥珀也是聞名遐邇;這類琥珀因為懸浮於海水之中,稱為「海珀」,有別於深埋在地層中的曠珀。
海珀通常在距離海岸線五十英哩之內的海中漂浮,最遠可在英國和法國發現它的蹤跡。

【琥珀的化學與物理性質】

琥珀的主要成分是松樹脂 (Resin),由松脂酸和海松脂構成。另外的重要成分是一種琥珀酸 (Succinic Acid),化學式為COOH(CH2)2COOH,
有的琥珀也會含有硫化氫及少許的揮發油。琥珀酸對琥珀的色澤有很大的影響,琥珀酸的含量愈少,琥珀愈是清澈透明。ㄧ般說來,琥珀酸含量在3%到4%的琥珀是透明的;
若含量超過4%,則琥珀會出現雲霧般的半透明狀態,泡沫狀 (Frothy or Foam Like) 琥珀的琥珀酸含量更高,甚至超過8%。波羅的海琥珀的琥珀酸含量大多介於3%到8%之間。

 

 
主要成分─松樹脂 (Resin) ----------松 脂 酸 (Aibetic Acid)

                                         |

                                         |---------海 松 脂 (d-Pimaric)

 

 典型的琥珀化學成分為為碳:70%、氫:10.5%、氧:10.5%。隨著產地的不同,成份也會略有不同,最特殊的是羅馬尼亞琥珀,含有硫化物的成分;
緬甸琥珀則含有方解石 (Calcite)或黃鐵礦 (Pyrite)。這些特殊成份往往使得琥珀顏色出現奧妙的變化。

■  琥珀酸 (Succinic Acid) 含量對琥珀外觀的影響

琥珀酸含量
 波羅的海琥珀外觀
 
4%以下
 透明
 
4%~8%
 雲霧般的半透明
 
8%以上
 泡沫狀
 

【琥珀的比重】

琥珀的比重介於1.05至1.1之間,若大於水。不同類的琥珀,比重也會稍有差異,一般說來,「透明琥珀」的比重較大,「不透明琥珀」(例如骨珀,Bone Amber)的比重較小,
帶蟲的琥珀比重更小。坊間的書曾有帶蟲琥珀比重較大的說法,這是錯誤的觀念。

以鹽水鑑定琥珀的真偽,就是應用了琥珀比重的性質。鹽水的比例是一茶匙鹽溶於八盎司的水,或是鹽和水以一比四的比例調配。大多數的琥珀能浮於鹽水,
常見的琥珀仿製材料,如貝克來 (Bakelite,或稱電木)和塑膠,仿冒的琥珀比重介於1.25和1.55之間,沉於鹽水。然而,因為仿製技術的進步,
部分熱塑膠的仿製琥珀也會浮於鹽水,所以鹽水不是鑑定琥珀的萬靈丹,可以肯定的是假琥珀會沉於鹽水之中,但是能夠浮在鹽水之上的,倒未必就是真的琥珀。

 

【琥珀的顏色】

■  琥珀的顏色及主要產地 

顏色
 產地
 
透明金黃
 波羅的海、泰國
 
紅色
 波羅的海、羅馬尼亞、多明尼加、西西里島、緬甸
 
黑色 
 波羅的海、緬甸、多明尼加
 
綠色
 波羅的海、羅馬尼亞、多明尼加
 
藍色
 波羅的海、多明尼加
 
白色
 波羅的海
 

【影響琥珀色彩的原因】

影響琥珀色彩的原因很多,成份、年代、地質和溫度都是重要的因素,整體而言,可歸納為以下幾項:

1、當琥珀受熱,顏色會加深。

2、出土較久的琥珀,往往會因氧化而加深其顏色。

3、含有木屑 (Wood Ash) 的琥珀,顏色多半比較深,譬如「花琥珀」。

4、黃鐵礦 (Iron Pyrites)會形成深色系列的琥珀 (Dark Amber),例如羅馬尼亞琥珀。

5、腐植土的分解,含有大量的硫磺酸,也會加深琥珀顏色。

6、火山附近的琥珀,受到土壤中的硫化物成份影響,帶有螢光性質。例如西西里島靠近埃特納火山 (Mount Etna)的琥珀,即含有螢光的特性,最具有代表性。

7、琥珀酸的含量愈少,琥珀顏色愈顯澄澈透明。

8、石灰的碳酸成分形成了藍色的琥珀。

  

●  影響琥珀顏色變化的因素:成份、年代、地質和溫度都是重點。

   
木        屑
 加深顏色
 
黃   鐵   礦
 加深顏色
 
腐   植   土 
 深色系列
 
硫   化   物
 螢光作用
 
琥   珀   酸
 含量多則不透明
 
石        灰
 藍色
  
 氣        泡
 含量少較清透
 

  【羅馬尼亞琥珀】

羅馬尼亞出產的琥珀,顏色種類居世界之冠,有深棕色、黃褐色、深綠色、深紅色和黑色等,都屬於深色系列,原因是琥珀礦區含有大量的硫磺沉積物;
此外,多數的羅馬尼亞琥珀含有煤礦 (Lignite)和黃鐵礦,也會加深琥珀的顏色。

正因為羅馬尼亞琥珀的顏色變化多端,色澤優美,二十世紀初期,價格高居歐美琥珀市場首位,據萊斯女士所著「Amber, the Golden Gem of the Ages」指出,
當時的羅馬尼亞琥珀主要是加工成珠寶首飾,不少的原礦也送往維也納,製成雪茄用的煙管和煙盒。如今這些藝品都漸漸消失於歐美市場,必需到古董店才找得到,
因為都屬於一個世紀以前的產物,非常值得收藏。陳夏生女士更指出,部分的羅馬尼亞琥珀內含裂罅,因著光線折射與反射,會產生特殊的珍珠質效果,
過去被土耳其人與波斯人用來做煙嘴。

【羅馬尼亞瑿珀】

羅馬尼亞琥珀中以黑琥珀 (Dark Amber)最為珍貴,其顏色近於赤黑,但在燈光照射下則呈現棗紅色澤,也就是國人所稱的瑿珀。瑿珀容易與黑玉 (Jet,或稱煤精) 產生混淆;
琥珀是松樹的化石,黑玉則是木材或煤礦的化石,比重約1.30至1.35,大於琥珀,而且在光線照射下並不透明。歐美的珠寶書籍一向把瑿珀與黑玉歸為一類討論。
有ㄧ點值得注意,羅馬尼亞並非瑿珀的唯一產地,緬甸也有,至於越南則屬傳聞,筆者無法在出版物中找到佐證。

另有一種獨一無二的羅馬尼亞琥珀,顏色類似瑪瑙,介於棕色和綠色之間,西方稱這種琥珀為「Amber of Piatra」。(註:很難用中文形容Piatra一字)。

羅馬尼亞琥珀因含有硫化物的成分,燃燒時會發出嗆鼻的硫磺味,熔點在攝氏300度至310度之間。羅馬尼亞琥珀的密度是1.048,略低於波羅的海琥珀,
硬度則略高於波羅的海琥珀。羅馬尼亞的紅棕色琥珀,在紫外線照射下,會產生藍色螢光,這一點與多明尼加的藍色琥珀相同。兩個產地的琥珀,一為紅棕色,
一為藍色,但是在紫外線照射時,都會產生相同的螢光色彩,非常奇特。

■  瑿珀和黑玉之別 

瑿珀
 松樹脂化石
 
黑玉
 木頭或煤礦化石
資料來源:[簡介均取自網路 ]